Трехфазный провод
Прошли те времена, когда освещением в домах служили керосиновые лампы, да свечи. Сегодня электричество — это не роскошь, а средство повседневной жизни. Ни для кого не секрет, что при монтаже внутренней проводки всегда используется многожильный провод, по которому и осуществляется подключение розеток, выключателей и светильников. Чаще всего применяется трехфазный провод с многослойной изоляцией.
Его конструкция представляет собой обычные медные жилы, изолированные друг от друга. Обычно они выпускаются плоской или круглой формы и, в зависимости от предназначения, обладают различной оболочкой и сечением.
Трехфазный провод имеет монолитную жилу и является менее гибким. Он изготавливается из меди или алюминия. Но наиболее распространены медные провода, так как именно этот материал обладает более высокой проводимостью тока. Также медь не подвержена коррозии и меньше переламывается при повторных изгибах.
Что касается изоляции многожильных проводов, то она изготавливается из поливинилхлорида, у которого отличные диэлектрические способности. Каждая из жил имеет свой цвет. Незнающие зададутся вопросом: «Почему жилы разноцветные?» В этом нет ничего удивительного, поскольку каждая жила имеет свое предназначение и выполняет свою роль. Они подразделяются на фазные, нейтральные и провод заземления.
Важно помнить, что при подключении к распределительному щитку трехфазный провод, необходимо обеспечить верное соединение проводов. Только в этом случае можно правильно подключить электроприборы.
Многие считают, что без измерения напряжения не обойтись. В случае если каждая жила обладает определенным цветом, правильность подключения гарантирована, но при условии, что жилы будут соединяться без изменения цвета.
В большинстве случаев многожильный провод имеет зелено-желтую жилу, которая всегда используется для заземления, а в случае если все жилы одного цвета, как в марке ППВ, то в качестве заземляющего используют средний провод. Жила в красной оболочке всегда должна подключаться на фазу, ну а голубая жила будет нейтральной.
Но даже имея представление о подключении трехфазных проводов, незнающему человеку не рекомендуется пытаться это делать самостоятельно. Для вашего спокойствия и для безопасности вашего дома разумней всего пригласить знающего электрика, так как неправильное подключение может привести к непоправимым последствиям.